Juego de Tronos - Pastelitos de Limón


Hablar de Juego de Tronos es hablar de poder, ambición, venganza, gloria, valor y… ¡spoilers! Por lo que ha sido realmente muy complicado hacer la introducción de esta receta sin que se nos escape ninguno. 😄

Los fans de la saga bien saben que cuando se acerca una gran celebración algo importante va a pasar. Es por ello que siempre vemos a los comensales invitados disfrutar de lo que están comiendo como si de su última cena se tratara, porque en algunos casos literalmente es la última. 😆

Dependiendo de cada casa, los platos que aparecen son diferentes, no apetece lo mismo en el Reino del Norte que en Dorne, pero hay un postre que gusta a todos los nobles de los siete reinos: los pastelitos de limón. Ya seas un noble de Invernalia, como Sansa Stark, o provengas de la Casa Tyrell, como Olena, no puede faltar un pastelito de limón para endulzar la siguiente traición que tienes entre manos. 😜


En la receta de hoy os traemos una versión sencilla para hacer unos pastelitos de limón tan deliciosos que si te dieran a elegir entre un pastelito de limón o el Trono de Hierro te quedarías sin dudarlo con la primera opción. 😋

Pastelitos de Limón

Como ya hemos comentado los pastelitos de limón aparecen en alguna que otra ocasión en la historia. Son nombrados más de una vez casi siempre haciendo referencia a Sansa Stark, para la que estos dulces son una verdadera adicción, tal y como se muestra en los siguientes párrafos:
“Más tarde se sirvieron empanadas de pichón y criadillas, manzanas asadas que olían a canela, y pastelillos de limón bañados en azúcar, pero para entonces Sansa estaba tan llena que apenas pudo comerse dos pastelillos, por mucho que le gustaran. Estaba decidiendo si se enfrentaría a un tercer pastelillo cuando el rey empezó a gritar.” – Juego de tronos
“Sansa, seguro que tienes hambre – intervino Lady Alerie-. ¿No es hora ya de comer un poco de jabalí y pasteles de limón? – Los pasteles de limón son mis favoritos – dijo Sansa.” – Tormenta de espadas
“Se preguntó si Sansa Stark también tendría frío, estuviera donde estuviera. Lady Catelyn le había dicho que Sansa era un niña dulce a la que le encantaban los pastelillos de limón, las túnicas de seda y las canciones de caballería, pero aquella niña había visto como decapitaban a su padre y luego la habían obligado a casarse con uno de los asesinos.” - Festín de cuervos
La receta de los pastelitos de limón que hoy os traemos son en realidad 2 recetas que bien podéis preparar por separado para comerlos solos o bien utilizarlos en otros postres. La primera es la receta de los financiers unos pastelitos jugosos de almendra que son la mezcla perfecta entre el bizcocho y la magdalena. Y la segunda es la receta del lemon curd una crema de limón de intenso sabor que hace las delicias de aquellos que adoran los sabores más ácidos.


INGREDIENTES:

Para los financiers:
  • 6 claras de huevos
  • 200 g de azúcar
  • 125 g de harina de almendra
  • 75 g de harina
  • 185 g de mantequilla
Para el lemon curd:
  • 6 yemas de huevo
  • 3 limones: zumo y ralladura
  • 150 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla


PREPARACIÓN:

Para el lemon curd:

  1. Mezclar en un bol las 6 yemas, el azúcar y el zumo de limón.
  2. Poner al Baño María y calentar lentamente la mezcla sin dejar de remover. Dejar que se espese ligeramente lo suficiente para conseguir napar una cuchara (que se cubra y no resbale). Podéis utilizar un termómetro en el proceso y retirarlo aproximadamente a los 75ºC.
  3. Retirar del fuego y añadir la mantequilla cortada en cubitos, mezclando hasta que quede una crema homogénea.
  4. Añadir por último la ralladura de limón.
  5. Pasar a otro recipiente para que enfríe más rápidamente y cubrir con papel film a piel, es decir, el film debe tocar toda la superficie de la crema sin dejar ningún espacio de aire. Así evitaremos que se cree una costra encima y se reseque.
  6. Reservar en la nevera para que enfríe y coja consistencia.

Para los financiers:

  1. Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Engrasar unos moldes de cupcakes con un poco de mantequilla.
  3. Montar las 6 claras de huevo a punto de nieve.
  4. Derretir la mantequilla y dejarla templar un poco.
  5. Añadir a las claras, la harina de almendra, la harina, el azúcar y la mantequilla fundida. Mezclar con la ayuda de una espátula con movimientos suaves y envolventes hasta conseguir una mezcla suave y homogénea.
  6. Echar la mezcla sobre los moldes sin llegar hasta arriba y hornearlos aproximadamente 10 minutos.

Para los pastelitos:

  1. Sacar los financiers y echar por encima una capa de lemon curd y seguir horneándolos durante 10-15 minutos más, hasta que la crema esté un poquito dorada.
  2. Sacar y dejarlos enfriar unos minutos en los moldes para poder sacarlos bien y que no se rompan.
  3. Glasear los pastelitos fríos con más crema lemon curd con la ayuda de un cuchillo o una espátula.
  4. Opcionalmente, decorar con alguna fruta roja y ralladura de limón.

Acerca de Cocina Ficción

Nos adentraremos un poco más en vuestras series, películas, dibujos animados o libros favoritos a través de la comida preferida de sus personajes.

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