La Bella y la Bestia - ¡Qué festín! Parte II


Seguimos en la noche en la que Bella es la invitada de honor del castillo de la Bestia, y todos sus habitantes encantados le preparan un gran festín con cabaret, lo que en estos tiempos entendemos como “Cena + Espectáculo” jejje


Bella seguramente disfrutó mucho de su cena con ese gran menú, aunque la pasó completamente sola porque, no os habéis preguntado alguna vez dónde estaría la Bestia 😒. Nosotros os damos nuevamente más recetas de este menú, pero, como ya os hemos dicho, sentaros a la mesa con un buen vino y buena compañía.

Soufflé de Queso y Ragout de Ternera

Lumiere continúa su presentación del menú de este festín con la siguiente estrofa:

El ballet para usted
¡Esto es Francia, Mademoiselle!
Y cualquiera que se precie es bailarín.
Es un menú de estreno, ¡a disfrutar lo bueno!
Del festín, gran festín, del postín.
Hay ragú, hay soufflé,
y una tarta bien flambée.
Y también las atracciones
de un lujoso cabaret.

En esta entrada nos vamos a centrar en dos principales de la cena: soufflé y ragout. Como estamos en el país del fromage et vine, hemos querido preparar un souffé de queso y un estofado de ternera con vino tinto, a cada cual más rico. ¡Animaos!

Soufflé de Queso

Este es el típico plato que la gente no se atreve a preparar porque siempre nos han dicho que es muy difícil: que no va a subir, que se va a bajar, que no hay ni que respirar mientras esté en el horno… Pues, ¡nada más lejos! Principalmente se trata de preparar una besamel aromatizada con alguna especia u otro ingrediente y que, mezclada con las claras a punto de nieve, se convierte en una preparación esponjosa. Eso sí, debéis llevároslo a la mesa y comerlo ipso facto, porque si parpadeas te lo pierdes jejejej


      INGREDIENTES:

      • 40 g de queso gruyere o emmental rallado
      • ½ taza de leche
      • 1 cucharada de mantequilla
      • 1 cucharada de harina
      • 1 cucharadita de mostaza
      • 1 pizca de nuez moscada
      • 1 yema
      • 2 claras
      • Queso en polvo y mantequilla para forrar los moldes

      PREPARACIÓN:

      1. Precalentamos el horno a 190ºC.
      2. Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con queso en polvo para que quede forrado. Normalmente se utiliza un molde tipo cerámico llamado ramekin pero también podéis usar, por ejemplo, flaneras de aluminio.
      3. Montamos las claras a punto de nieve.
      4. Ponemos en una sartén una cucharada de mantequilla, echamos la harina, la nuez moscada, la mostaza y la sal y dejamos que se cocine un poco para que se tueste un poco la harina y después no sepa.
      5. Incorporamos la leche y dejamos que hierva un poco para hacer una besamel ligera.
      6. Apartamos del fuego y echamos la yema de huevo, con cuidado de que no esté muy caliente para que no se cuaje.
      7. Añadimos el queso gruyere rallado y mezclamos bien.
      8. Incorporamos poco a poco las claras a punto de nieve a la besamel de queso. Mezclamos con movimientos envolventes y suaves para que no perdamos el aire de las claras montadas.
      9. Vertemos en los moldes y horneamos unos 30-35 minutos.
      10. Vamos a ver que a medida que se va cociendo el soufflé va subiendo y que aumenta su tamaño hasta 3 veces.
      11. Servir bien caliente y comerlo rápidamente porque se baja visto y no visto.

      Ragout de Ternera al Vino Tinto

      El ragout es el guiso o estofado tradicional de ternera que todos hemos comido más de una vez y con el que sacamos el pan para mojar en la salsita. La carne se guisa normalmente en vino pero podéis utilizar también cerveza rubia e incluso negra y como va acompañado de hortalizas como cebolla, zanahoria, patatas o setas, es un plato de lo más completo. Lo más importante, como en cualquier guiso, es el tiempo de cocción, eso hará que la carne quede en su punto perfecto, tan tierna y melosa que se te deshace en la boca. El tiempo dependerá del tipo de carne que utilicéis y del método de cocinado, por ejemplo, irá de los 20 minutos en olla exprés hasta la hora u hora y media en olla normal y las 8 horas en olla de cocción lenta.



      INGREDIENTES:

      • 300 g de carne de ternera para guisar en trozos de bocado
      • 2 ó 3 zanahorias
      • 1 patata mediana
      • 1 cebolla
      • 100 ml de vino tinto o cerveza
      • 50 ml de agua o caldo de carne
      • Hierbas aromáticas al gusto: laurel, romero, tomillo…
      • Harina, aceite, sal y pimienta

      PREPARACIÓN:

      1. Salpimentamos la carne, enharinarla y dorar a fuego fuerte.
      2. En la misma sartén, echar la cebolla picada y pocharla hasta que esté blandita y transparente.
      3. Incorporar el vino o la cerveza y la dejamos cocer unos minutos para que se evapore el alcohol.
      4. Cortar la patata en daditos y la zanahoria en discos. Agregar a la olla junto con la carne, la cebolla, el vino y las hierbas aromáticas que más os gusten.
      5. Cocer el estofado hasta que la carne esté bien tierna y casi se deshaga. Como ya hemos comentado el tiempo de cocción depende de la olla que utilicéis: 20 minutos en olla exprés, hora u hora y media en olla tradicional u 8 horas en olla lenta.
      6. Servir caliente y, por supuesto, acompañar con una rebanadita de pan porque esa salsa no se puede desperdiciar.


      Acerca de Cocina Ficción

      Nos adentraremos un poco más en vuestras series, películas, dibujos animados o libros favoritos a través de la comida preferida de sus personajes.

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