Pacman es uno de los videojuegos más icónicos de la historia, sobre todo para los que hemos nacido en los 80. Y es que, ¿quién no ha jugado siendo niño una partidita a esta máquina en los recreativos cuando salía del colegio? Mira que enganchaba manejar al Pacman e intentar comerse todas las pastillas del laberinto sin que te vieran esos coloridos fantasmas que no hacían más que perseguirte.
Si recordáis, en cada una de las pantallas había premios que si llegabas a cogerlos te sumaban puntos adicionales. Esos premios en las primeras pantallas eran frutas, supongo que lo hacían como mensaje subliminal para que los niños comiéramos algo sano al igual que hacía Popeye con las espinacas.
Así que os traemos hoy una receta inspirada en la dieta de Pacman: una ensalada o macedonia de frutas. Disfrutad de este plato refrescante y vitaminado, pero coméroslo rápidamente antes de que os atrapen los fantasmas.
Macedonia de Frutas "Osmotizadas"
Las frutas que se dan en primavera y en verano son sin duda mis preferidas, será porque hay gran variedad y me sacan del aburrimiento de las 4 frutas que hay durante el invierno, y porque están riquísimas. Nosotros vamos a usar varias frutas, pero como siempre podéis adaptar esta receta a vuestros gustos, poniendo vuestras favoritas. Para completar la macedonia, las frutas cortadas suelen macerarse con un jarabe o almíbar que normalmente lleva algún tipo de licor, pero si lo vais a hacer para que la coman los niños podéis prescindir de él.
En nuestro caso, para darle un toque más original a la macedonia, hemos preparado alguna de las frutas con la técnica de la impregnación al vacío, lo que llaman comúnmente osmosis. Suena bastante rimbombante, pero es una técnica muy sencilla que bien se puede hacer en casa y que consiste en dar a las frutas u otros alimentos sólidos un sabor o color diferente al que tienen por medio de un líquido y el vacío. En casa podemos lograr en vacío con unos tuppers especiales a los que se les quita el aire con una jeringuilla o con una bolsa con cierre zip y un recipiente con agua. Nosotros como no teníamos los tuppers nos decantamos por la segunda opción. Con ella metes el alimento dentro de la bolsa y cierras el zip dejando unos 2 cm sin cerrar. Después sumerges poco a poco la bolsa dentro de un recipiente lleno de agua y esperas a que la presión empuje el aire del interior hasta el hueco que hemos dejado y después cerramos. Nos quedará un vacío que, aunque no es perfecto, es lo bastante bueno para hacer nuestros pinitos en casa. ¡Animaos!
En nuestro caso, para darle un toque más original a la macedonia, hemos preparado alguna de las frutas con la técnica de la impregnación al vacío, lo que llaman comúnmente osmosis. Suena bastante rimbombante, pero es una técnica muy sencilla que bien se puede hacer en casa y que consiste en dar a las frutas u otros alimentos sólidos un sabor o color diferente al que tienen por medio de un líquido y el vacío. En casa podemos lograr en vacío con unos tuppers especiales a los que se les quita el aire con una jeringuilla o con una bolsa con cierre zip y un recipiente con agua. Nosotros como no teníamos los tuppers nos decantamos por la segunda opción. Con ella metes el alimento dentro de la bolsa y cierras el zip dejando unos 2 cm sin cerrar. Después sumerges poco a poco la bolsa dentro de un recipiente lleno de agua y esperas a que la presión empuje el aire del interior hasta el hueco que hemos dejado y después cerramos. Nos quedará un vacío que, aunque no es perfecto, es lo bastante bueno para hacer nuestros pinitos en casa. ¡Animaos!
INGREDIENTES:
- 1 trozo de sandía
- 1 trozo de melón
- 1 melocotón
- 1 paraguaya
- 1 manzana
- 1 racimo de uvas
- Unas cuantas cerezas
- Zumo de limón
- Unas hojas de hierbabuena
- 1 vaso de zumo de naranja
- 1 vaso de agua
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 trozo de piel de naranja
- 1 chorrito de licor (opcional)
- 30g de azúcar moreno
- 30g de agua
- 1 chorrito de ron (opcional)
- Unas hojas de hierbabuena
- Zumo de manzana (concentrado mejor)
- Unas gotas de colorante verde
- 30g de azúcar
- 30g de agua
- 1 chorrito de licor de frutas (opcional)
- Unas hojas de hierbabuena
PREPARACIÓN:
Para la manzana:- Pelar la manzana y cortar en gajos.
- Meter los gajos de manzana y el zumo de manzana con unas gotitas de colorante verde en una bolsa de autocierre y hacer el vacío como hemos explicado anteriormente.
- Dejar macerar en la nevera.
- Sacar unas bolitas con la ayuda de una cuchara sacabocados.
- Hacer un almíbar con el azúcar moreno, el agua, el ron y la hierbabuena (cocer todo hasta que hierva).
- Meter las bolitas de melón y el almíbar en una bolsa de autocierre y hacer el vacío como hemos explicado anteriormente.
- Dejar macerar en la nevera.
- Sacar unas bolitas con la ayuda de una cuchara sacabocados.
- Hacer un almíbar con el azúcar, el agua, el licor de frutas y la hierbabuena (cocer todo hasta que hierva).
- Meter las bolitas de sandía y el almíbar en una bolsa de autocierre y hacer el vacío como hemos explicado anteriormente.
- Dejar macerar en la nevera.
Para el resto de frutas:
- Pelar y cortar el resto de frutas en trozos pequeños.
- Pelar y quitar las pepitas de las uvas (opcional).
- Hacer un jarabe ligero cociendo el zumo de naranja, el agua, el azúcar y la piel de naranja durante unos 10-15 minutos a fuego medio. Dejar que se enfríe y echar el chorrito de licor.
- Poner los trozos de frutas (no maceradas) en un bol y echar un chorrito de zumo de limón para evitar que se oxiden.
- Poner el almíbar junto a las frutas y dejar macerar un poco en la nevera.
- Poner la macedonia en boles individuales, poner las frutas maceradas al vacío y decorar con unas hojas de hierbabuena.
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