Masa de Pizza
No os asustéis porque hacer vuestra propia masa de pizza es bastante fácil y no sabéis el placer que os dará comer una pizza elaborada de principio a fin por vosotros mismos.
Esta receta no es más que una masa de pan con 5 ingredientes básicos: harina, agua, levadura, sal y aceite, pero se pueden añadir otros ingredientes para hacer algo más especial como alguna hierba aromática, especia o colorante.
Para conseguir el sabor auténtico a verdadera trattoria italiana lo ideal sería hornear la pizza en un horno de leña o al menos hacernos con una piedra para hornear (sí, existe una piedra para estas cosas). Como no creo que tengáis una, al igual que yo, deberemos conformarnos con hornearla en una simple placa de horno normal, pero no pasa nada, quedará rica igual.
Siendo poca cantidad de ingredientes, esta masa se puede amasar a mano ya que no tardaréis más de 20 minutos, aunque si tenéis amasadora el proceso será aún más sencillo.
Como el proceso de amasado es mejor hacerlo con un poco más cantidad de masa, siempre es mejor hacer un poco más, envolver la sobrante en film y congelarla, así cuando tengáis pensado hacer pizza sólo tendréis que dejarla descongelar en la nevera desde la noche anterior.
Para conseguir el sabor auténtico a verdadera trattoria italiana lo ideal sería hornear la pizza en un horno de leña o al menos hacernos con una piedra para hornear (sí, existe una piedra para estas cosas). Como no creo que tengáis una, al igual que yo, deberemos conformarnos con hornearla en una simple placa de horno normal, pero no pasa nada, quedará rica igual.
Siendo poca cantidad de ingredientes, esta masa se puede amasar a mano ya que no tardaréis más de 20 minutos, aunque si tenéis amasadora el proceso será aún más sencillo.
Como el proceso de amasado es mejor hacerlo con un poco más cantidad de masa, siempre es mejor hacer un poco más, envolver la sobrante en film y congelarla, así cuando tengáis pensado hacer pizza sólo tendréis que dejarla descongelar en la nevera desde la noche anterior.
INGREDIENTES:
- 1/2 kg de harina de fuerza
- 280 g de agua
- 25 g de sal
- 14 g de levadura fresca o 4-5 g de levadura seca (LEVADURA DE PANADERÍA)
PREPARACIÓN:
- En un bol, se pone un volcán de harina y se añade en el agujero la levadura disuelta en el agua. Se mezcla un poco con una cuchara del centro hacia afuera.
- Añadir el aceite y la sal y seguir mezclando hasta que se vaya homogenizando.
- Echar la masa en la encimera previamente enharinada y amasar durante unos 10 minutos hasta que esté elástica y homogénea.
- Formamos una bola, la metemos en un bol y dejamos fermentar durante 45 minutos o 1 hora tapado con un trapo húmedo. Sabremos si está lista si al apretar con el dedo la bola, la masa vuelve a su posición original.
- Dividimos la masa en porciones de unos 200 g y estiramos con las manos o con rodillo con un poquito de masa sobre la encimera.
- Las bolas sobrantes las filmamos y congelamos.
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